交通强国 铁路先行

2019-12-04 12:35:26来源:内蒙古自治区护路办  责任编辑:郭惠心

  铁路是国民经济的大动脉。为国家管好路、护好路,确保铁路安全,责任重大、使命光荣。近年来,乌拉特前旗护路办认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义政法思想,自觉增强“四个意识”、坚定树立“四个自信”、努力践行“两个维护”,以“311工程”为载体,以“四杜绝、四严控、三严防、二加强、一确保”为目标,开启大宣传、推进大整治、维护大平安,保障了辖区铁路安全,为新中国成了70周年的安保工作做出了贡献。

  一、大宣传营造大氛围

  铁路安全,事关国计民生。因此,抓好宣传教育、营造舆论氛围尤为重要。护路办始终把宣传工作抓在手上、扛在肩上,用持而不息的努力积垒土、造氛围。

  依托指导抓宣传。

  巴彦淖尔市护路办高度重视旗县的护路工作,并根据不同时期护路工作的不同,重点指导基层抓好爱路护路宣传。旗护路办根据市护路办的指示和要求落实宣传内容、创新宣传方式,使护路宣传在上级指导下有序进行。

  依托普法抓宣传。

  依托“七五普法”的有利时机,在旗域内广泛深入地宣传《中华人民共和国铁路法》《铁路运输安全保护条例》《自治区铁路安全管理规定》等法律法规,用尊法的自觉和守法的实践调动全体社会成员积极参与护路联防,协助护路办扎实抓好铁路护路工作。

  依托学校抓宣传。

  学校是培养下一代的主阵地。护路办占领主阵地不却步,依托了学校抓教育。护路办协同旗党校把铁路护路引进课堂。中小学生既是重点人群,也是爱路护路的后备力量。为此,护路办每年不定期深入铁路沿线中小学搞展览、办讲座,充分发挥中小学生小手拉大手的职能作用。

  依托“两队”抓宣传。

  乌拉特前旗文艺团体较多,除乌兰牧骑一支正规队伍外,全旗11个苏木镇、6个农牧渔场还活跃着104支业余文艺宣传队。护路办将宝贵的资源加以整合,为他们编曲调、定唱词,使生硬的宣传口号变成了通俗易懂的乡间俚语。农牧民在上事宴、打坐腔,喝两盅二锅头、吼几声爬山调的过程中了解了铁路护路知识。

  二、大排查推进大整治

  乌拉特前旗辖内共有包白、包兰两条过境铁路,铁路总里程133.7公里。矿产资源富集、村庄人口稠密、散养牲畜众多、山水林田湖草沙禀赋俱全,给铁路护路工作带来了一定的难度。为了解决难题、确保铁路安全,护路办用大排查推进大整治、维护大平安。

  专业排查“划红线”。

  全旗的17名铁路护路专兼职人员,常年奔波在辖区路段,用脚步丈量铁路线,用心血浇灌平安,用担当划出安全红线。

  突击检查“亮底线”。

  护路办不定期地对铁路沿线违法占地、违规烧荒、违规堆放、违法搭建等情况进行突击检查,为铁路沿线亮出不可逾越的底线。

  定点筛查“连地线”。

  护路办会同铁路沿线的5个苏木镇、12个嘎查村,定期不定期地对铁路沿线的村庄进行筛查。全面了解和掌握沿线村庄易肇祸肇事精神病人、仇视社会、仇视富人的心理扭曲者以及其他可能给铁路安全带来隐患人员的管理情况,并与监护人签订了包保责任状,把地线接进了村组、嘎查。

  专项排查“接天线”。

  按照上级部门的安排和部署,护路办结合铁路安保专项行动,扎实开展专项排查。用专项排查,连天接地、推进专项治理。

  常态排查“在一线”。

  护路办始终秉承提前介入、关口前移、排查下沉的工作原则,坚持不懈地抓好常态排查、过程控制。护路工作沉在一线,确保了管段铁路安全。

  “五线排查”抓住了铁路护路的牛鼻子,小隐患在大排查中及时发现、及时消除,起到了未雨绸缪、预先处置的作用。

  抓好铁路护路,排查工作是基础,依法整治是关键。为此,护路办采取有效措施扎实推进乱点整治。

  随着土地、林地的增值,侵占铁路红线的事件时有发生。为了依法整治这一乱点,护路办先后发出《告诫书》37份,处置相关事件45起,教育训诫27人。铁路两侧的村民有放火烧荒处置秸秆的习惯。烧荒产生的烟尘和热敏效应,对铁路信号和行车安全造成严重威胁。为了改变这种陋习,护路办会同相关苏木镇逐村逐户宣传铁路安全防护知识,检查秸秆处置情况,禁绝了铁路沿线烧荒的恶习。包白和包兰铁路的铁路过水、涵洞、溢洪道经常发生积水现象,影响和妨碍了沿线村民出入。为了清除梗阻、去除隐患,护路办与铁路总公司达成协议,将涵洞积水交由邻近村民抽取,在保证隐患及时消除的同时方便了村民出行。

  三、大举措维护大平安

  抓好铁路护路,常态管控是基础,标本兼治是关键。为此,乌拉特前旗护路办用大举措维护大平安。

  一是全面实施“311”工程,努力实现铁路护路工作的精准化。

  为了实现铁路护路标准化的工作目标,护路办全面实施了“311”工程即:三个宣传工作基地、一个视频指挥平台、一部专题宣传片。在旗三完小建成了集铁路护路教育、护路成果展示、护路方法措施等为一体的中小学生爱路护路教育基地。在乌拉山镇新民社区建立了爱路护路工作站。在乌拉山镇黄河小区设立了居民爱路护路宣传基地。与旗公安局指挥中心对接,实现资源共享。平台通过“雪亮工程”安装在关键路口、关键部位的摄像头,将铁路沿线的所有信息搜集整理、定期研判,对突发事件以及涉铁路事件的处置进行指挥调度。护路办还与联通公司达成协议,拟在铁路的特殊路段和关键道口安装摄像头,部分实现铁路安保全覆盖。

  二是全面实施“一网三员”工作法,努力实现铁路护路工作的精细化。

  护路办借助旗政法委业已开展的网格化管理,将铁路沿线苏木镇、村、组划成三级网格,将铁路护路纳入网格管理范围。三级网格内的网格管理员全面负责网格管理工作,治安员协助管理员抓好铁路护路工作,护路员专司铁路护路一职。“一网三员”作法的推广实施,使铁路护路实现了网格管理全面覆盖、无缝链接。

  三是全面实施目标管理,努力实现铁路护路工作的精量化。

  护路办与5个苏木镇签订了铁路护路责任状,各苏木镇护路联防领导小组又与辖区内的各嘎查村(居委会)、村民小组、学校、废旧物品收购站、“三品”生产单位、养车户、呆傻(残疾)人员的监护人,“两劳”人员签订了护路目标管理责任状。各类责任状的签署和落实,使铁路护路人人肩上有担子,个个身上有责任。

  四是全面实施群防群治,努力实现铁路护路工作的社会化。

  护路办通过多种途径,广泛发动社会力量爱路护路,形成了群策群力、群防群治的护路格局。铁路沿线村组、村民成为铁路护路的“固定哨”;游走于草场、荒漠的牛倌、羊倌成为铁路护路的“游动哨”;遍布城乡的牲畜贩子、粮油收购人员、流动售货车成为铁路护路的“巡视员”。前后连贯、上下协调、托底到边的铁路护路工作队伍,形成了一股气势磅礴的公众力量,共同护佑着辖区的铁路安全。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。在铁路护路工作中乌拉特前旗护路办勇于担当、勇于奉献,用“311”工程的全面实施确保铁路安全总体目标的实现,为平安铁路、平安前旗以及新中国成立70周年安保工作做出了贡献。

 友情链接

/ Links