巴彦淖尔市文化旅游广电局开展专项执法检查工作

2019-09-25 16:35:00来源:法治乌拉特前旗  责任编辑:郭惠心

  为贯彻全市“防风险 除隐患 保平安 迎大庆”安全生产大检查百日行动精神,进一步加强文化旅游安全,规范文化旅游市场秩序,为新中国成立70周年大庆营造、安全、文明、有序的文化旅游市场环境,9月24日,巴彦淖尔市文化旅广电局牵头组织协调市场监督管理、消防、卫计、运管、地方海事、旅游、文化市场综合行政执法等部门组成专项执法检查工作组,深入到乌拉特前旗对文化旅游市场开展专项执法检查。

  乌拉特前旗文体旅游广电局责成旅游中心、文化市场综合行政执法局及相关部门全程配合参与专项执法检查,检查组对全旗的A级景区、旅行社、星级饭店、星级接待户进行了重点检查。

  检查组采取点线结合的方式,按照各自职责分工,重点检查了五个方面的内容:一是涉水旅游景区景点水上项目经营许可证、水路运输许可证、特种设备经营许可等相关部门的手续是否齐备,景区景点突发旅游安全事件应急预案是否制定及有效组织实施;二是水上项目安全警示是否设置和醒目、各类游艇是否备案年检和定期保养维护,游艇驾驶人员是否具备驾驶资质和定期培训体检;三是旅游项目收费标准是否公示、是否明码标价,旅游投诉能否及时处理等情况;四是旅行社合同管理、旅游包车、旅游景区及景区周边市场秩序,重点检查旅行社是否有违规租车行为,司导人员是否存在采取不正当手段强迫游客加点购物行为,是否存在欺骗游客的强拉强卖行为;五是带团导游是否持证上岗、是否提供了规范的导游服务和规范的旅游团队行程单、存不存在服务质量低下、随意减少景点、变相增加购物次数的等行为。

  从此次专项执法检查结果来看,全旗各旅游景区景点、星级饭店、旅行社等涉旅经营单位总体运营秩序良好,但是个别景区景点存在安全责任落实不到位、经营管理人员安全经营意识不强、缺乏完整规范的自查记录、水上项目缺乏专业救生人员、个别景区景点旅游餐厅卫生监管不力,存在进货台账登记索证索票不全、厨房没有防水防霉措施,个别购物场所标价牌不符合要求等问题。

  针对存在问题,检查组要求,各景区景点要高度重视,立行立改,做到不定期自查,切实落实安全责任制,及时排除安全隐患;要定期组织员工开展安全知识培训和应急演练,提高员工安全意识,提升员工应急技能;针对检查发的问题和以往游客投诉较多的问题,检查组要求,存在问题企业限期整改,切实树立和维护乌拉特前旗旅游品牌良好形象。

 友情链接

/ Links