前旗集中开展校园周边文化市场专项整治行动

2019-09-20 17:43:31来源:法治乌拉特前旗  责任编辑:郭惠心

  自9月初以来,巴彦淖尔市乌拉特前旗文化市场综合行政执法局根据上级文化主管部门及旗政法委和有关部门指示精神,重点对乌拉山镇内校园周边网吧、书店、报刊亭、音像制品店、印刷厂和歌舞娱乐场所等文化市场经营场所进行了专项整治。

  一是成立局校园周边文化市场专项整治工作领导小组,制定《2019年校园周边文化市场专项整治行动工作方案》,采取“上下联动,分片包干,一体运作”的工作机制,抓住重点时段、重点环节、重点场所、重点区域,紧盯校园周边这个聚焦点,采取先期排查、抽样调查和实地检查等多种形式,对我旗校园周边文化市场现状,进行调查摸底分析,为专项整治提供准确数据信息。

  二是严格按照“齐抓共管、全面覆盖、深挖源头、系统治理”的总体工作思路,坚决查堵非法出版物源头。以学校周边书店、印刷厂、图书批发市场为治理重点,查缴危害青少年身心健康的盗版盗印教材教辅读物、卡通画册、口袋本图书和淫秽色情音像制品等非法出版物,坚决查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等内容的非法出版物,切实维护校园周边秩序,为广大学生、儿童健康成长提供良好的社会文化环境。

  三是严格规范游艺娱乐场所经营秩序,严肃整治娱乐场所环境。坚持对校园周边娱乐场所的经营时间、营业日志、警示标志等方面进行重点监督,进一步加大对校园周边歌舞游艺娱乐场所无证经营、未成年人进入娱乐场所和超时经营等行为查处力度,重点严查歌舞游艺娱乐场所违规接纳未成年人的行为。

  四是结合全旗“创卫”工作的深入开展,坚持专项治理与日常监管、定期巡查与随机抽查、规范管理与教育引导相结合,与公安、消防、市场监督管理等多部门协调,制定联席会议制度,上下左右联动,开展校园周边联合执法行动,对网吧接纳未成年人、超时经营等老大难问题予以严厉打击出击。

  五是集中开展校园周边文化市场安全生产隐患“大排查”集中行动,及时消除全旗各类文化市场经营场所存在的安全隐患,提升文化市场经营单位安全防范意识。在督促各类文化市场经营单位开展安全隐患自查自纠的同时,对全旗所有文化市场经营单位进行彻底清查,把责任落实到经营场所和负责人,全面落实网格化、实名制监管。重点检查安全疏散通道是否畅通,场所内应急照明灯、安全出口标识设置的位置、数量是否符合消防技术规范要求,场所内火灾自动报警系统和自动灭火系统是否存在故障或损坏、影响正常使用,是否制定应急疏散预案和安全管理制度;对于存在安全隐患的场所,及时下达责令整改文书,限期整改不到位的,责令其停业整顿,并通过复查的方式进行回访检查,确保整改顺利完成。

  目前,共出动执法检查人员41人次,出动执法车辆15辆次,检查经营场所79家次;下达责令整改文书3份;收缴疑似非法出版物23册、光碟9张。通过校园周边环境专项整治行动的集中开展,各类文化市场经营场所经营秩序改观,为迎接建国70周年大庆营造了良好的文化舆论氛围。

 友情链接

/ Links