新时代司法为民好榜样

2020-01-09 11:32:18来源:乌拉特前旗人民法院  责任编辑:郭惠心

  在浩如烟海的资料中,他推敲着理性的法律秩序,在善与恶、正与邪的较量中,他总是站成一个精准的坐标,捍卫人间正道。中等的个头、和蔼的笑容,专业中透露着一分温情,严肃中透露着一丝可爱,在法院工作24年,一直身处审判第一线,审案不计其数,奖项无数,荣誉傍身:先后荣立最高人民法院“全国办案标兵”、内蒙古自治区高级人民法院“全区法院办案标兵”、乌拉特前旗旗委授予“优秀共产党员”荣誉称号,乌拉特前旗人民法院“优秀法官”、“优秀党务工作者”等荣誉称号……他就是乌拉特前旗人民法院刑事审判庭庭长许承。

  业务能力满格,“低头族”工作狂

  抱着一摞案卷,风风火火地前往审判庭,留下一阵爽朗笑声,他的身影早以消失走廊尽头。作为一名资深法官,他对整整一上午或一天的庭审习以为常。对他来说,午休时间是绝好的写判决书或者认真思考复杂案件的时机。而每次加班被人撞见,他总是淡淡地说:“自己的事情拖到最后还不是自己做,那还不如早点做完!”

  “不畏难,不畏繁”唯有初心不忘

  “淡极始知花更艳,朴实无华亦动人”。践行司法为民,知之惟艰,行之更难。

  在每天看似平凡琐碎的工作里,秉承每天进步一点点的信念,二十年弹指间,许承不断挑战自我,审判与调研并进,从民一庭到新安法庭,从新安法庭到刑庭,一步一个脚印,顺利实现法官助理、助理审判员、审判员的角色转变,在坚守中成长,在学习中进步。

  从2010年3月份所受理案件起至2015年年底,许承审结各类民商事案件1173件,在许承所结案件全部达到“六无”目标:无改判和发回重审案件;无因裁判不当造成当事人越级上访案件;无因不廉而受当事人反映或举报案件;无督办案件;无超审限案件;无错案。

  在许承带领下,新安法庭从2012年至2014年案件调撤率连续三年达到97%以上,且案件优秀率连续五年为100%。2012年至2015年在本院年终各项指标考核中连续四年排名第一的喜人成绩。

  面对日益严峻的审判压力和复杂新颖的矛盾纠纷,许承注重因案施策,因势利导,强调对待当事人多一些耐心、多一些宽容、多一些理解、多一些引导,案件审理时不为私心所动,不为人情所困,不为关系所累,不为利益所惑。

  按照案件的难易度程度制定详细的工作计划,对于案情简单的个案,实行集约化审理;对案情复杂的案件,提前明晰争议焦点,强化释明引导,确保庭审优质高效、判决依法有据、着眼案结事了。

  办好系列案,影响一大片

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,乌拉特前旗人民法院统一思想,高度重视,精心组织,严格政策,依法从重严厉惩处一批黑恶势力犯罪分子,特别是许承以饱满的激情、昂扬的斗志投入到专项斗争中带领刑庭干警恪尽职守、勤奋工作,使专项斗争取得了明显成效。 2019年5月15日,由旗人民检察院提起公诉的恶势力集团何某某、邓某某等14名被告人涉嫌非法采矿罪、寻衅滋事罪一案在乌拉特前旗人民法院进行审理。该案涉及被告人人数众多,且属重点打击的涉恶案件,社会各界又比较关注,刑事审判庭庭长许承亲自担任审判长进行审理。

  由于涉案人员众多,复杂性强,难度大,他们针对各个环节可能出现的问题制定出切实可行的周密部署和应急方案。又因案情错综复杂,仅公诉机关移送的卷宗就有70卷,许承带领合议庭成员加班加点阅卷,细抠证据材料,梳理其间的关系,为了查明案件事实,他加班加点,开启“五加二”、“白加黑”工作节奏,细致审查卷宗,起草审结报告近164页。阅卷笔录851卷,制订出了缜密的庭审方案。此次庭审长达3天,整个庭审过程秩序井然。

  2019年5月18日下午,乌拉特前旗人民法院刑事审判庭对首例恶势力犯罪集团案件一审公开宣判,通过对恶势力犯罪集团案件的公开宣判,起到了“宣判一案,教育一片”的目的,实现了法律效果与社会效果的良好统一。

  有霹雳手,也有温柔心

  法官是一份需要持续付出的职业,不但要求法官本人全力以赴,还需要家人们的鼎力支持。如何将事业与家庭平衡好,是每名法官都需要面对的难题。

  家是快乐的源泉,工作虽繁忙,但许承对家庭的爱一分不少,兼顾家庭与事业的许庭长,将案结事了给了当事人,将温情关爱给了家人,因为,“子为鱼,深知水之乐”,为家人、为事业付出,他心甘情愿乐在其中。

  案不止,风不息,公平与正义共来

  许承始终守住一颗司法为民的初心。工作严谨,专研业务,生活简单,清正廉洁,发挥了共产党员的先锋模范带头作用。静看繁华,用一摞摞案卷守护着公平正义。法官与审判是司法进步的左膀右臂,不可离弃。他们用温柔而有力的风,托起法院可期的未来。

 友情链接

/ Links