钢巴图:移动的生命界碑

2020-01-07 10:00:49来源:巴彦淖尔政法  责任编辑:郭惠心

  冬日的乌拉特草原,寒风瑟瑟。在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗伊肯查干嘎查某断边境线附近,尘土飞扬,歌声嘹亮,一辆摩托车上的老人驾驶摩托沿着边境线巡逻,这位老人就是巴彦淖尔边境管理支队护边员钢巴图。

  钢巴图每天都在一边放牧边巡逻,发现任何可疑情况都向边境派出所及时汇报,这样的工作他已经干了30年。

  钢巴图一家三代都生活在伊肯查干嘎查,他出生的1962年正好是中蒙两国边界划定的年份,所以他从小便从父辈那里知道了那些立着的刺儿丝网和界碑代表着什么,从小就熟悉自己家门口这段祖国的轮廓线,从小就和边境线和界碑有着一种连他自己也说不清的特殊情怀。也许就是因为这些原因,他最终走上了父亲曾经走过的那条路,成为了一名护边员,他形容自己是边境线上“行走的界碑”。

  钢巴图与边境派出所民警共同登山巡查

  “小时候家里穷,国家也不发达,每次和父亲去边境巡逻都是骑马骑骆驼,一走一天……”他记得小时候和父亲巡边的场景,也清晰的记着自己成为护边员的过程。90年代末,为加强边境管控,内蒙古边境管理区推行了“联户互保”“邻里互望”防范措施,初步形成警民联防的草原110雏形。也就是这个时候,他从父亲手里接过守边护边的“接力棒”,成为乌拉特后旗边境区第一批草原110报警点,2014年他又被原内蒙古巴彦淖尔市边防支队聘为第一批护边员,守护695至697号界标和11.509公里的边境线。

  钢巴图与民警准备升国旗仪式

  “只要在边境线上做违法事,钢巴图就报案,保护生态,保护安全。”牧民革命这样评价钢巴图。每年夏秋两季,到边境一线非法采挖苁蓉、锁阳、搂发菜、偷猎野生动物的不法分子就多了起来,钢巴图一到这个时节就忙碌起来。几乎每天一起来,他就会跨上他的“铁马”——一辆红色的摩托车,背上他的“铁疙瘩”——一副有着近60年历史的望远镜,在边境线附近来来回回转上好几趟,不时地停下车,东瞅瞅,西望望。一发现有违法情况,钢巴图总会第一时间报警,然后需要及时制止的他就及时制止,不能及时制止的就守在旁边,防止违法人员逃脱。不仅保护了边境地区的生态环境,也避免了多起越界事件的发生。受聘护边员以来,他为甘其毛都边境派出所提供有价值信息100余条,堵截临界人员13人,截回抵边牲畜500多头(只)。钢巴图平时还积极协助派出所调解矛盾纠纷,实现了管辖边境线连续10年无人畜越界,牧民和睦相处的良好局面。

  边境派出所民警慰问钢巴图

  这些工作成绩给钢巴图带来的不仅有物质上的奖励,还有精神上的成就感和荣誉感。在钢巴图家里最醒目的一面墙上,张贴着“奖励优秀护边员1000元”的卡片,桌子上整齐摆放着6本优秀护边员荣誉证书。每当看到这些证书,钢巴图总会绽放出自豪的笑容。“国家相信我,给了护边的工作,我感到挺光荣的,给国家、给老百姓做点好事。”

  钢巴图在家中收看庆祝新中国成立70周年阅兵式

  今年国庆70周年,为了表达自己对祖国的祝福,钢巴图还特意给望远镜系上了红丝带,在巡逻路上用石头摆出一面国旗。“我作为一个护边员,把这个工作当成自己家的事情一样,把边守好。”钢巴图这样说。

 友情链接

/ Links