黑科技!河北廊坊公安有了它,无需确认眼神,就让电动车找到对的人……

2018-08-16 11:00:46来源:廊坊公安微信公众号  责任编辑:王丹

  “这电动自行车上的防盗装置真神!”车主徐某在自己丢失的电动车通过“电动自行车智能防盗系统”成功找回后逢人就说;“肯定有作用,装上了最起码有轨迹,丢了好找。”在“电动车防盗安装点”的刘女士激动的说,话匣子也一下子打开了,她又谈起现在这车是她刚从旁边的专卖店花了1700元买的,而她爱人的那辆去年就已经装上了......

  之前电动车丢失后难找回,破案难、追赃难和返还难;现在电动车丢失后破案快、取证准、易返还。何以天差地别?而这一切变化源于河北省廊坊市公安局研发推出的“电动自行车智能防盗系统”。

  近年来,河北省廊坊市电动自行车被盗案件高发问题日益突出,由于车主报警不及时以及电动车本身没有明显的“身份”特征,丢失后很难找回,破案难、追赃难和返还难,成为困扰公安机关侦破电动自行车盗窃案的关键问题。

  为破解电动车防盗难题,河北省廊坊市公安局着眼于群众最关心的电动自行车防盗问题,牢牢树立“服务民生、创新发展”的理念,多次考察、调研和论证,研发推出了的“电动自行车智能防盗系统”,并在廊坊市区范围内投入使用。系统运行一年多时间便实现了“破案快、取证准、易返还”,编织起一张覆盖全城的社会安全防控网络。

免费安装,河北廊坊公安是咱老百姓的“贴心人”

  “‘电动自行车智能防盗系统’是应用物联网技术构建的电动自行车信息化管理系统和被盗防范机制,该系统通过在电动车上安装防盗终端(电子标签),对车辆和车主信息进行登记备案,建立虚拟电子车管所,使联网中的每一个基站自动对进入侦测范围内、安装有防盗终端的电动自行车进行识别。”河北省廊坊市公安局治安支队副支队长孙振山在揭秘这项“黑科技”时表示:“对被盗车辆数据开展实时比对,若确定为被盗车辆,则对该车辆进行轨迹跟踪,一线民警通过手持移动稽查设备,就可以进一步锁定被盗车辆,从而提高电动车辆被盗案件破案率。”

  “电动自行车被盗案件案值虽小,但侵害的是群众的切身利益。我局采取购买服务的方式,在市区全面推广、应用电动自行车防盗系统,免费为居民安装防盗芯片,免费开展防盗登记备案,为每辆电动自行车建立电子身份证。一方面,借助科技手段进一步织密了立体化社会治安防控体系;另一方面,广大群众积极参与,给了我们极大支持,拉近了警民关系。”河北省廊坊市治安支队支队长闫芳说:“系统能提供精准的破案线索,容易定位到被盗车辆,从而节省了人力和物力,提高了破案速度,让群众更加安心、放心地使用电动自行车这一便利的交通工具。我们申请了6.5万个电动自行车电子标签,免费给市民安装,社会安全立体防控系统可以对市区内安装有电子标签的电动自行车进行实时监测。”

  此外,公安机关还为基层民警配备了手持定位仪,可以近距离、小范围搜索定位,出警车辆巡查时,配备了车载搜索雷达和移动指挥平台,可以远距离全方位搜索排查。市民丢失车辆报警后,110指挥中心通过平台系统对丢失车辆进行“布控”,布控车辆经过任何一个基站时,平台都能立即显示布控车辆当前位置,便于民警立即进行跟踪查找。

安装简便快捷

  工作人员老张说,他们两个人在这个安装点工作已经有两个月时间了,上午8时到12时、下午3时到7时是他们的工作时间。他数了数登记的表格,一共是42份,最多的时候,一天能给一百五六十辆电动自行车安装电子标签。治安支队民警介绍,像这样的安装点在河北省廊坊市区有5个,他们平均一天要给两三百辆电动车安装电子标签。

小装置,大神通

  从2017年4月到今年7月底,河北省廊坊市共计为3.9万余辆电动自行车安装了防盗芯片,找回225辆,抓获犯罪嫌疑人32人。

 友情链接

/ Links