情景教学防毒知识 广州在国内首创“KTV禁毒第一课堂”

2018-07-03 09:38:17来源:  责任编辑:王丹

  广州警方在KTV内向未成年人普及毒品相关知识。

  在国内首创“KTV禁毒第一课堂”

  在KTV内展示新型毒品。

  广州警方在KTV内向未成年人普及毒品相关知识。

  向群众介绍新型毒品。

  生日party、毕业聚会去哪里?KTV是首选,然而这里却暗藏陷阱!
 

  “6·26”国际禁毒日当天,广州南沙禁毒宣传放出大招,在国内首创“KTV禁毒第一课堂”,以现实情景学习的方式让青少年提高防毒拒毒的意识和能力。
 

  “在KTV里食用饮料后感到身体不舒服应该怎么办?中途离开后回到K房分不清自己的饮料又该如何?”在民警和禁毒志愿者的连续发问下,学生们直呼“涨姿势”。
 

  当日,广州市南沙区禁毒委举行禁毒宣传系列活动暨KTV禁毒第一课堂启动仪式。活动中,来自南沙禁毒宣讲团的6位志愿讲师,分别在6个KTV会场,带领来自岭东职业技术学校的100多名学生学习如何拒毒防毒。
 

  “K粉易溶于水,同学们中途离开时要随身携带自己的饮用水,如果不能带走,回来后一定要更换水杯……”在一间间KTV包厢里,民警和禁毒志愿者一边展示新型毒品,一边给孩子们讲解毒品知识。
 

  据民警介绍,常被用在奶油发泡和麻醉手术上的“笑气”日前也被列入第三代毒品当中。“吸食后能使人失去疼痛感并发笑”,民警现场讲解道,一些不怀好意的陌生人会将“笑气”打在气球里,诱使青少年吸食。
 

  “以前只知道可卡因、海洛英、冰毒,现在才知道原来毒品有这么多新的样式!”岭东职业技术学校二年级学生范同学对“咔哇潮饮”“奶茶”“跳跳糖”等新型毒品印象深刻,“当有人诱惑你尝试不明物品时,一定要懂得拒绝。”
 

禁毒课堂

KTV聚会要防范新型毒品
 

  ●未成年人尽量不进入KTV等娱乐场所;特殊情况下,出来唱K时要和父母打招呼,在父母同意的情况下方能出来;
 

  ●安全第一,出去不要和陌生人同往;
 

  ●禁带易燃易爆物品进入KTV;来到KTV,首先要摸清安全出口、走火通道;
 

  ●在KTV里不抽烟不喝酒,这是原则和底线;
 

  ●女孩子特别要保护自己;不要尝试新奇的饮料或者粉状物品,警惕软性毒品;
 

  ●去了洗手间后,要把杯子里的水先倒掉,预防别有用心之人偷放东西;
 

  ●要懂得识别摇头丸、K粉、麻古、冰毒等新型毒品及其危害;
 

  ●当朋友强迫你尝试不明物品时,一定要懂得拒绝,不要为了融入圈子或碍于面子就接受;
 

  ●如果喝了饮料后身感不适,要第一时间向服务员请求帮助;
 

  ●尽量安排在白天聚会,天黑前回家,让爸爸妈妈放心。

 友情链接

/ Links