2020年政法工作怎么做?大思路来了!

2020-01-19 10:54:01来源:中国长安网   责任编辑:郭惠心

  中国长安网北京1月18日电(安羽)1月17日至18日召开的中央政法工作会议强调,2020年,全国政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,善于观大势、谋大局、抓大事,发扬斗争精神,把维护国家政治安全放在第一位,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  会议提出,各级政法机关要在工作中坚持“稳字当头、稳中求进”。“稳”的关键在于对各类风险源的防控化解;“进”的要害在于关口前移,主动创稳、源头维稳、制度建稳,提高稳定的层次和水平。各级政法机关要增强忧患意识,强化斗争精神,善于用大概率思维应对小概率事件,确保国家安全和社会大局持续稳定。

  会议指出,面对国内外形势新变化,特别是随着全面建成小康社会目标即将实现,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要发生新变化,对政法机关正义维护、权利救济、安全保障、服务供给能力提出新的更高要求,而政法机关还存在许多不适应问题,一定要保持清醒认识,采取更有效的措施加以解决。

 友情链接

/ Links