前旗一村民强行闯卡被拘留,律师这样说...

2020-02-17 11:55:38来源:乌拉特前旗政府  责任编辑:郭惠心

  案情回顾:

  1月31日上午10时许,巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局新安派出所接到执勤堵卡工作人员的报警称:在新安镇羊房子村东海生社堵卡点有人强行闯卡。接警后,新安派出所的民警迅速赶到现场。经民警调查,该村村民梁某要出入本村购买物品,执行疫情堵卡防控的工作人员对其进行劝阻,梁某不听劝阻竟要强行通过,在其他工作人员的拦截下,梁某才停住了车,堵卡工作人员随后向公安机关报警。民警将梁某口头传唤到新安派出所接受询问,梁某对自己的违法行为供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对梁某处以行政拘留3天的处罚。

  律师解读:

  个体虽然平等地享有基本权利,但其权利却会因国家利益、公共利益和他人权利的保护需要而受到限制,在特定情形出现时甚至受到缩减,对于同样作为个体的他人而言,我们的确无法站在道德高地上对其行为进行随意评价,也无法要求所有人在灾难和不幸来临前都还能对他人保有同情心和共情力。但扪心自问,对他人的体谅和尊重又何尝不是对包括我们自己在内的所有平凡个体的体谅和尊重。

  针对该起案例,内蒙古大法扬律师事务所胡玉栋律师、王海霞律师就法律方面的规定,为大家解答如果不配合工作人员的工作,强行闯卡,有可能会承担什么法律责任?

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照刑法第277条第1款、第3款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。《中华人民共和国刑法》第二百七十七条“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金”“在自然灾害和突发事件中 ,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚”。尚不构成刑事处罚的由公安机关依照《治安管理处罚法》给予违法人治安管理处罚。

  《治安管理处罚法》第五十条 规定有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  广大人民群众要积极按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,群众应当理解配合相关的防疫工作,早日战胜疫情,回归正常工作与生活,切实对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责,切勿以身试法。

 友情链接

/ Links