提前复工的Ta们,非要找你!三思啊…

2020-03-19 10:50:26来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心

  近日,赤峰反诈骗中心通过预警平台接到数十起冒充“公检法”类和购物客服退款类的诈骗电话,经与各地反诈部门快速启动预警联络机制,成功上门阻拦2名高危受害群众向诈骗分子汇款,挽回经济损失5万余元。小编总结了上述两种诈骗类型的诈骗手法,望广大市民知悉,以防上当受骗。

  冒充公检法类:

  不法分子先以上海市工商银行法务部门工作人员的身份致电受害人,以受害人异地办理的信用卡逾期还款为由帮其转接上海市公安局民警电话,骗子立即转变为公安局工作人员的角色,告知受害人办理的该张信用卡涉嫌从事违法犯罪活动,期间诈骗分子通过言语恐吓的方式,命令受害人将名下资金转移到所谓的“安全账户”进行资金审查,快速将被骗资金进行多次转移。

  冒充购物客服退款类:

  不法分子获取受害人的详细购物信息后,冒充某购物网站商家的客服致电受害人,以受害人购买的商品因商品质量问题或快件损毁丢失为借口,需要退回支付款项。期间,不法分子会与受害人添加微信或qq好友,要求其在发送的链接页面上填写银行卡、密码、验证码或扫描支付码,以此达到骗取受害人钱款的目的。

  赤峰市反电信网络诈骗中心提醒广大市民朋友:

  接到陌生电话务必仔细甄别,切勿轻信添加陌生人好友。

  1、公安机关办理刑事案件有严格的规定,绝不会通过电话、微信、qq等通讯社交工具进行办案,更不会以任何理由要求对方转账;公检法部门根本不存在所谓的“安全账户”。如若接到此类电话应立即挂断并果断拉黑。

  2、如遇到需要购物退款的情况,先登录购物网站客户端查看物流信息,或直接与店家联系,来辨别真伪。

 友情链接

/ Links