想靠网恋结束单身?你可能落入了“杀猪盘”陷阱

2020-01-16 11:27:13来源:天津政法报   责任编辑:郭惠心

  犯罪嫌疑人在网上物色目标,先打感情牌嘘寒问暖获取信赖,再以一起发财为由,先给予一些蝇头小利,待时机成熟,一次性骗取受害人大笔金钱。近日,天津红桥警方破获一采取“杀猪盘”方式实施诈骗的系列案,民警分赴多个城市将该团伙的五个窝点一一打掉,现场抓获犯罪嫌疑人14名。

  投资落入“杀猪盘”被骗28万元

  2019年8月初,市民江女士在网上结识了一名男子,男子自称姓刘,经常在抖音上发布一些动态,看上去家境较好。在网上聊天时,刘某总是对江女士嘘寒问暖关心有加,这让江女士对屏幕那端的陌生网友有了一丝依赖。几天不联系,就觉得心里空落落的。

  一天,江女士又与刘某聊天,这次刘某提到了物质是幸福生活的基础,还说希望能让江女士将来生活得更好,想带着她一起赚钱。紧接着,他给江女士推荐了平安银行旗下的一款理财业务,称自己已经从中赚了不少钱。

  在刘某甜言蜜语的攻势下,江女士完全相信了对方,而且她觉得既然是平安银行的理财项目一定不会有问题。接下来,江女士按照刘某的指导,在一个写着“平安银行”的网页上注册了会员。由于该网站需要用“元宝”来投资,江女士转账兑换了50000元的“元宝”,开始用“元宝”投注投资。

  很快江女士的投资就有了回报,仅用一天就赚了800元。并且赚得的钱连本带金都能自由取出,这让江女士欣喜不已。期间,江女士还收到平台发来的消息,称为了回馈老客户,凡是在平台入金20万元就可以得到5万元的元宝。

  截至到2019年8月28日,江女士陆续共投入28万元。这28万元可以说是江女士多年来全部积蓄。然而,正当她等着大赚一笔时,江女士在登录网页时却发现了一条消息:“因您的账户流水未达到要求资金已被冻结,如需启动,请注入更多资金。”她连忙发信息询问刘某,却发现联系不上。意识到被骗,江女士立即报警。

  分赴五省市抓捕“强哥”团伙落网

  接到报警,公安红桥分局双环村派出所民警迅速展开调查。通过查询资金走向等工作,警方初步查明,利用这一诈骗平台实施诈骗的团伙分布在深圳、东莞、江西九江、江苏南京、河南安阳这5个城市。

  狡猾的嫌疑人之所以将窝点分布在不同城市,就是为了避免被警方一网打尽。民警前往5个城市,通过工作锁定了嫌疑人窝点的具体位置,并掌握了这伙人的活动规律。

  他们大都是集体住宿在出租屋内,出租屋也是办公室。每天早上9:00开始“上班”,晚上“下班”时间不固定。有时如果受害人还想接着聊,他们则要“加班”陪聊,甚至聊通宵。

  2019年12月20日,分赴五个地点进行前期侦查的办案人员统一行动,准备收网。位于深圳市一处20平方米的出租屋是诈骗团伙主犯“强哥”的藏身窝点,抓捕组成员当天上午破门而入,将嫌疑人“强哥”当场控制。

  在凌乱的出租屋内,民警查获5台电脑、数十部手机、若干银行卡和电话卡。“强哥”落网后,其余几个窝点的抓捕随即展开,捷报一个接着一个,直到当日傍晚,五个窝点的抓捕工作全部完成,现场总共抓获14人。

  一人同时聊30人“以爱为名”拉人下水

  据团伙成员交代,他们经常在抖音上发布一些炫富短视频,将自己包装成高富帅,其实这些视频都是从网上盗来的。寻找到目标后,先和对方聊天谈情说爱,让受害人不知不觉投入一定感情。而后,利用一起赚钱的说法,将受害人拉入假网站进行投资。

  他们通常先让受害人获得一些蝇头小利,这个过程被嫌疑人称之为“养猪”,待时机成熟,他们再用平台发布回馈信息等诱饵,促使受害人一次性投入大笔资金,然后迅速冻结资金将钱转移。

  在作案期间,嫌疑人变换多种角色,针对不同受害人进行聊天,每个人手中的目标受害人多达30人。为了节省时间,他们参照剧本上的聊天话术。问候等信息都是群发,继续往下聊时再根据目标受害人的聊天内容进行适当调整。该团伙成员大都从事过客服工作,具备一定作案经验。自2019年3月平台运营以来,该团伙涉案金额已达数百万元。

  目前,警方已查明本市有3名受害人被这一团伙所骗。落网的14人中11人因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留,1人被取保,2人另案处理。

 友情链接

/ Links