乌拉特前旗司法局疫情防控法律服务“两不误”

2020-03-05 09:49:21来源:乌拉特前旗司法  责任编辑:郭惠心

  近日,随着复工复产潮的来临,疫情防控工作也进入关键时期。巴彦淖尔市乌拉特前旗司法局进一步提高政治站位,将疫情防控工作摆到当前压倒一切的位置上,立足职能,体现担当,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力打好疫情防控阻击战,有力维护社会秩序、保障人民群众身体健康和生命安全,为严防严控疫情传播贡献了司法行政力量,做到防疫服务“两不误”。

  高度重视、快速反应。按照乌拉特前旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部发布的关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的通知(乌新肺炎防指[2020]138号)精神,旗司法局高度重视,快速反应,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统一思想提高认识,把人民群众生命和身体健康放在第一位,认清企业开工复工人员流动对疫情防控带来的不利影响,从讲政治的高度采取更果断有力的措施,更科学周密的举措,有效遏制疫情蔓延。继续在包联小区---瑞泰新城分四班轮流值班,做到小区居民凭出入证(工作证)、身份证或扫描二维码可正常出入小区,核对一直没有办理出入证也没有扫过二维码的居民的原因,是否是外出人员?对外来流入人员,特别是旗外回来的一律仔细排查,详细将乘坐的交通工具、时间、同行人等登记在纸质表上,看其出发地的相关证明,并扫描查旅行史二维码(这样就能确定其出发地,避免遗漏中转人员),坚决不允许湖北、广东、浙江、河南、湖南、安徽、江西、江苏、重庆、山东、四川、北京、黑龙江、上海、福建等15个疫情较重地区人员进入小区;车辆原则上没有特殊情况不允许出入。

  尽管疫情形势依然严峻,但在居民眼睛里看不到迷茫,看到的是对管理的积极配合。小区热心居民自发地给值班人员送温暖,乌拉特大酒店经理刘伟送来了牛奶、八宝粥、桶装方便面、矿泉水各2件,爱玛电动自行车专卖店送来了牛奶、八宝粥、矿泉水各1件,鲜香溢蛋糕店送来了色、香、味俱全的各种蛋糕,还有很多不留姓名的居民送来了奶茶粉、麻花等等食品,更有热心居民、大学生自愿当起志愿者,协同值班。

  立足职能、以身作则。为了全力服务保障疫情防控工作大局,引导全旗人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识,促进疫情防控工作依法科学有序开展,旗司法局立足职能、以身作则,积极履行普法职能。一是通过大喇叭、微信群、悬挂条幅、张贴宣传单等方式,普及预防新型冠状病毒的预警知识,提高群众的防病意识,教育引导群众正确佩戴口罩,勤于洗手等;二是立身为正,坚定信念,做好舆情正确引导作用,不信谣、不传谣,坚决抵制任何错误谣言,同时坚守工作制度和纪律,做好值班值守;三是在“乌拉特前旗司法”公众号上发布相关法律知识的线上形式进行疫情普法,发布了《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律知识及《上班后如何做好防护?这9点一定要知道》《给上班族的28条防护指南,复工上班最危险的地方居然是......》、巴彦淖尔市市场监管局关于印发《支持企业复工复产十八条》等疫情防控知识,实现疫情防控法治宣传工作无死角、全覆盖。

  出台疫情防控时期法律援助惠企政策,完善疫情防控期间公共法律服务体系建设,为系统推进疫情防控工作提供有力的法治保障。充分利用电话、短信、微信等方式咨询法律援助业务、传送法律文书等,减少人员聚集,降低病毒传播风险,对复杂紧急事项预约办理,做好前期准备,减少人员等待、接触时间,切实保障社会稳定安全。在做好疫情防控

  工作的同时,通过电话、微信受理了1件企业下岗失业人员离婚纠纷法律援助案件,及时指派律师担任代理人,案件正在进行中......为方便企业和群众办事,积极与旗政务服务局对接,做好放管服工作,完善内蒙古自治区政务服务平台政务服务事项。

  复工复产、稳定民心。乌拉特前旗司法局严格按照市新冠肺炎防控指挥部第3号令精神,认真贯彻落实旗委旗政府文件要求,实行弹性工作制,安排好了部分返岗上班工作人员,保证司法行政工作运转。组织返岗人员上班后进行了一次办公场所卫生环境大清扫,对办公场所内垃圾死角进行了拉网式清理和消毒工作,同时做好了返岗干部职工的防护措施,营造了清洁、卫生、安全的工作环境。对前来咨询和办理业务的群众主动讲解肺炎疫情防控知识和防疫法律知识,引导群众做好自我防护,相信政府不恐慌,推动将法治思维、法治方式贯穿疫情防控工作全过程。

  疫情防控既是动员令,也是宣言书,更是军令状。在大部分人还尽可能待在家中不出门防止疫情蔓延的时候,我们始终奋战在疫情防控的第一线,为的就是居民的健康、安全,哪怕是不被理解、受到委屈、遭到指责,我们依然坚守,自己苦一点、累一点都是值得的,阻止病毒的蔓延、守卫人民的安康是我们的使命,也是党交给我们的任务。乌拉特前旗司法局的党员干部将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,切实抓好工作落实,在疫情防控工作中践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links