关于秸秆禁烧致全旗人民群众的一封公开信

2020-03-23 11:13:10来源:前旗广电新传媒  责任编辑:郭惠心

  全旗广大人民群众:

  为保障全旗大气环境质量,保护广大人民群众身体健康,防止火灾事故的发生。根据自治区、市人民政府关于秸秆禁烧工作相关要求,现将我旗秸秆禁烧工作相关事项告知如下:

  一、焚烧秸秆危害严重

  (一)污染空气环境,危害人体健康。露天焚烧秸秆、杂草和垃圾等,空气中二氧化氮、可吸入颗粒物、总悬浮物的浓度明显升高,对群众的身体健康造成严重危害。

  (二)引发交通事故,影响交通安全。露天焚烧秸秆,会形成滚滚浓烟,大大降低空气能见度,对交通安全构成潜在威胁。

  (三)引发火灾,威胁生命财产安全。露天焚烧秸秆,尤其是在村庄、山林附近,容易引发房屋、农作物、山林的火灾,造成人畜伤亡。

  (四)破坏土壤结构,造成农田质量下降。露天焚烧秸秆,使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

  二、焚烧秸秆行为违法

  (一)对露天焚烧秸秆、根茬、残膜、杂草等产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法(2018修正)》第一百一十九条和《巴彦淖尔市大气污染防治条例》第三十五条规定,视情节轻重,处500元以上、2000元以下的罚款。

  (二)对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

  (三)因过失引起火灾的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》进行处罚。对于故意纵火造成重大事故的,由公安机关依法追究刑事责任。

  三、秸秆禁烧从我做起

  (一)树立生态环保意识,充分认识露天焚烧秸秆的严重危害。

  (二)积极响应号召,自觉做到不在田间地头焚烧秸秆,并及时劝阻和制止发生在身边的焚烧秸秆行为。

  (三)主动向家人、邻居和亲戚朋友宣传劝导,积极开展秸秆综合利用,做到资源不浪费。

  开展秸秆禁烧工作是改善大气环境质量和减少雾霾发生的实际行动。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,支持秸秆禁烧,保护生态环境,共建美丽乌拉特前旗!

  乌拉特前旗大气污染防治办公室

  2020年3月21日

 友情链接

/ Links