乌拉特前旗全民开展鼠疫防控暨城乡环境卫生集中整治行动倡议书

2020-03-23 11:12:33来源:前旗广电新传媒   责任编辑:郭惠心

  广大居民朋友们:

  大家好!

  巴彦淖尔市乌拉特前旗是鼠疫历史疫源地,加强健康教育及猫、狗等动物管理,搞好环境卫生,开展灭鼠灭蚤工作是预防控制鼠疫等重大传染病最经济、最有效、最直接的方法。为切实做好我旗鼠疫防控工作,保障公共卫生安全和人民群众的健康,乌拉特前旗爱卫办向广大居民朋友发出如下倡议:

  一、开展爱国卫生运动。倡导广大居民群众积极行动起来,在家庭、单位、学校、市场、城乡结合处等人员密集区集中开展环境卫生综合整治和灭鼠灭蚤工作。擦洗桌椅门窗、清理积存垃圾、疏通排水沟渠,在室内外布放鼠盒、粘鼠板、鼠笼、封堵鼠洞、投放鼠药,确保居民区环境整洁,室外无暴露垃圾、无卫生死角、无污水横流和乱堆乱放现象,室内清洁整洁,彻底消除蚤鼠孳生场所。

  二、开展拴狗捕猫工作。猫、狗是传播鼠疫的疫源动物,疫区对猫要一律捕杀,对狗用药物灭蚤后拴养或笼养,凡不拴养或笼养的一律捕杀,对捕杀的动物采取药物灭蚤后进行无害化处理,然后深埋。疫区外的猫、狗要用药物灭蚤后拴养或笼养,不要散养。

  三、参加鼠疫防控知识培训和宣教工作。广大居民群众要积极参加卫健系统举办的鼠疫防控知识培训、讲座和宣教活动,提高自我保护意识和防护能力。同时要做到“预防鼠疫人人有责”,争当鼠疫防控知识宣讲员和传播者,及时将掌握的鼠疫防控知识传授给身边的人,营造全民参与鼠疫防控的社会氛围。

  四、养成健康生活方式。从我做起,从身边做起,把健康生活方式融入日常生活中,改变不良习惯,注重健康饮食,加强体育锻炼,勤洗手,尽量避免到人多拥挤的公共场所,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,做好疾病预防,摒除陋习,当好示范,做健康生活方式的践行者。同时做到不接触、不剥离、不煮食病(死)旱獭及其它病死动物;不在旱獭周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬;不到鼠疫病人或疑似鼠疫病人家中探视护理或吊丧;发现病(死)旱獭和其他病(死)动物要报告;发现鼠疫病人或疑似鼠疫病人应立即报告;发现原因不明的急死病人应立即报告。

  五、转发一次乌拉特前旗全民开展鼠疫防控暨城乡环境卫生集中整治行动倡议书。广大居民群众要通过微信、微博等多种形式积极转发乌拉特前旗全民开展鼠疫防控暨城乡环境卫生集中整治行动倡议书,让更多的人参与到鼠疫防控、灭鼠灭蚤活动和城乡环境卫生集中整治行动中来。

  广大居民朋友们,卫生是健康的前提,健康是生命的保障,只有全民健康,才有全面小康。让我们积极行动起来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,倡导新的健康理念,养成良好的健康生活方式,全面促进城乡居民健康素养水平共同提升,为创建健康乌拉特前旗,为取得鼠疫防控工作胜利共同努力!

  乌拉特前旗爱国卫生运动委员会办公室

 友情链接

/ Links