远程“云”视频开庭 司法为民减诉累

2020-03-25 11:11:08来源:乌拉特前旗人民法院   责任编辑:郭惠心

  为保障审判工作的有序开展,切实维护当事人的合法权益,降低疫情对诉讼活动的负面影响,巴彦淖尔市乌拉特前旗法院积极运用网络远程视频模式,既避免了人员的聚集又减轻当事人诉累,真正做到司法为民解纷忧。

  近日,民一庭法官通过“云法庭”审理了一起离婚案件。该案因受疫情影响,不能按原定日期开庭,承办法官通过与双方当事人沟通联系,得知被告在鄂尔多斯市,原告在本旗乡镇,出行不便,考虑到当事人的健康安全及疫情防控大局,承办法官建议运用“云法庭”进行远程视频开庭,并征得当事人的同意。

  为确保庭审顺利进行,法院网络科技术人员提前对“云法庭”进行了调试,并对法官、书记员及当事人进行了庭审操作、流程指导,告知相关注意事项。

  庭审中法官利用远程视频组织庭审,当事人通过微信小程序“出庭”,三方通过远程连线实现了在线庭审。庭审中法官了解到原被告因婆媳矛盾、日常琐事导致感情淡薄,已无和好可能,因此法官耐心劝导,通过调解破解了当事人你赢我输的对立,缓和了双方的关系,最终双方当事人同意调解离婚,并对子女的抚养问题等达成一致意见,把对孩子的伤害降到最低,对未来关系的修复也留有了余地。整个庭审程序持续一个小时,庭审过程井然有序,实现了让当事人足不出户就能享受便捷高效的司法服务。

 友情链接

/ Links