前旗法院民二庭电话调解一起保险合同纠纷案件

2020-03-20 11:11:42来源:乌拉特前旗人民法院  责任编辑:郭惠心

  在新冠肺炎疫情防控期间,巴彦淖尔市乌拉特前旗人民法院民事审判二庭加大网上办案力度,努力做到疫情防控、办理案件两不误。3月18日,民二庭樊莉法官运用电话快速调解一起保险合同纠纷案件,得到当事人的好评与肯定。

  2017年12月20日,被告解某向原告保险公司投保了《个人信用贷款保证保险》,保险合同约定投保人为被告解某,被保险人为中国农业银行股份有限公司某支行,保险金额32068.89元,每月保险费486.08元。同日,被告解某与中国农业银行股份有限公司某支行签订了《个人担保借款合同》,贷款29000元。之后,被告未按期偿还贷款,原告保险公司按照保险合同约定向银行赔付了保险理赔款。现原告诉至法院,要求被告支付保险理赔款17171.05元及逾期保险费1765.88元,共计18936.93元。 承办法官在案件排期前通过阅卷发现原、被告双方之间的争议不大,为减轻当事人诉累,减少因诉讼而产生的人员流动和传染风险,遂通过电话耐心地做起双方当事人的思想工作。

  经过多次沟通协调,双方当事人都充分叙述了各自的调解意愿和想法,承办法官细心地向双方释法明理,最终,双方达成调解协议。被告愿意当庭支付10000元,剩余部分两个月内付清。

  承办法官先行制作调解笔录,调解内容经双方确认后,简化了调解协议签订过程。在调解过程中,对当事人采取监测体温、详细登记信息,询问近期出入情况,避免双方相互接触等措施,双方当事人在调解笔录、协议签字后,领取了调解书,至此案件得到圆满解决。 在新冠肺炎疫情防控时期,前旗法院民二庭灵活采取电话、微信等方式化解矛盾纠纷,案结事了,最大限度减少人员流动和聚集,减少了不必要的风险,有效保障当事人的合法权益,让审判工作在疫情期间不停歇。

 友情链接

/ Links